这是描述信息
搜索
搜索
中国包装联合会

中国包装联合会


联合会动态
您现在的位置:
首页
/
/
第三届中国酒类包装创新发展论坛成功举办

联合会动态

第三届中国酒类包装创新发展论坛成功举办

  • 分类:联合会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2023-07-20 14:22
  • 访问量:0

【概要描述】

第三届中国酒类包装创新发展论坛成功举办

【概要描述】

详情

 

   为加快推进我国酒类包装产业持续创新,助推酒类包装产业集群高质量发展,由中国包装联合会主办,中国包装联合会行业发展部和励展博览集团承办,中国酒业协会、中国轻工企业投资发展协会、中国饮料工业协会、中国包装有限责任公司、四川省包装联合会、贵州省包装联合会、山东省包装技术协会、 仁怀市酒业协会、泸州市白酒产业园区管委会、泸州市酒类包装研究协会及郓城县酒类包装印刷行业协会等单位支持的“第三届中国酒类包装创新发展论坛”于7月13日上午在上海国家会展中心顺利举办。



   工业与信息化消费品工业司二级巡视员谢立安,中国包装联合会副会长王利,中国酒业协会执行理事长王琦,中国包装有限责任公司党委副书记、总经理堵俊海,贵州省仁怀市经开区党工委委员、管委会副主任吕黔莉,泸州市白酒园区管委会书记刘淑兰,贵州省包装联合会会长程溯,仁怀市酒业协会常务副会长刘帮涛,贵州茅台酒厂(集团)技术开发公司党委副书记、总经理吕丽娟,泸州市酒类包装研究协会会长、泸州老窖股份有限公司包材采供中心总经理赵丙坤,四川泸州古蔺县县旅游景区党工委副书记、管委会主任熊霞,山西汾酒厂股份有限公司采供物流中心主任赵胜等率代表团出席本次论坛,此外还有各地方包装协会、中国包联分支机构负责人和酒类品牌、酒包材企业及展商代表等受邀出席,中国包装联合会副秘书长胡正阳主持论坛。



中国包装联合会副会长 王利


   王利代表主办方致辞,对出席会议的嘉宾和代表表示了热烈的欢迎,她表示我国正在加快构建以国内循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,中国包装联合会正在围绕《中国包装工业发展规划(2021-2025年)》,深入引导企业推进改革进程,通过资源整合、渠道共享、业务互补、服务集成等手段鼓励企业实现阶段性突破。中国酒类包装创新发展论坛已连续举办了三届,希望行业企业克服挑战、加强交流,深入探讨酒包装产业持续创新,助推酒类和酒包装产业高质量发展,更好地顺应复杂多变的市场需求和政策方向。
   她在《时代的声音:限制商品过度包装》的主题演讲中,针对市场上过度包装的问题进行了深度剖析,强调国务院办公厅曾多次发文强调在治理商品过度包装问题上务必认真推进,防治“卷土重来”。为了强化商品过度包装全链条治理,强化监管执法力度,完善国家相关法律法规,中国包装联合会已经在行动,并呼吁企业在国家标准征求意见和国家标准宣贯环节中积极配合,加速推进相关国家标准的顺利实施。

 


工业和信息化部消费品工业司二级巡视员 谢立安


   谢立安在致辞中提到,近年来包装产业规模稳步扩大,结构日趋优化,地位持续跃升,工信部十分重视包括酒包装在内的包装行业的发展,多次发布相关指导意见和行业标准,编制行业品牌发展报告,以推进包装产业高质量发展。他强调,要坚持创新发展驱动,推进数字化建设;要坚持绿色发展,倡行理性消费,限制过度包装;要研发包装新品、提升产品品质、加强品牌教育;要关注相关行业发展,前瞻性的开展工作等重要的工作建议。
 


中国酒业协会执行理事长 王琦


   王琦在讲话中提到,美酒产业竞争早已不是单纯的品质竞争,而是全方位、多维度的立体竞争;包装也不仅仅是保护产品的容器,更是品牌形象的载体和消费者与产品之间的桥梁,我们要高举文化旗帜,创新地表达出中国美酒的美。他强调,强化消费互动体验、增强文化元素创造、开拓新材料技术、引领消费者共鸣、彰显个性化偏好和践行绿色低碳发展等是未来酒包装发展的重要方向。
 


泸州老窖股份有限公司包材采供中心总经理 赵丙坤


   赵丙坤在《白酒行业智能制造之路》的主题演讲中介绍了泸州老窖在智能制造建设过程中的重大举措,并强调泸州老窖时刻以灯塔工厂为标杆。伴随一系列技改项目的有序推进,泸州老窖智能工厂将逐步形成从基础酒酿造到成品物流运输的完整链条,真正成为集白酒酿造、制曲、灌装、仓储、物流、科研创新和旅游文化展示为一体的现代化产业中心。
 


深圳市裕同包装股份有限公司酒包装专案技术总监 庞大伟 


   庞大伟在《酒类包装的绿色环保之路》中针对酒类绿色包装中的的“5R1D原则”做了详细介绍,同时分享了裕同科技股份有限公司在印刷、印后加工和包装过程中环保材料的运用以及利用新技术、新材料等方式达到包装减塑化的目的,以上举措对包装绿色和可持续高质量发展起到了重要的促进作用。
 


贵州茅台酒厂(集团)技术开发有限公司党务副书记、总经理 吕丽娟


   吕丽娟在《坚持创新驱动,打造极致“美”包装》中介绍到,贵州茅台酒厂(集团)技术开发有限公司在打造极致“美”包装的过程中勇于实践理念创新、积极探索模式创新、重点布局研发创新、努力实现产品创新,力求构建具有包装思想之美、包装管理之美、包装科技之美和包装载体之美的极致“美”包装。
 


山西汾酒股份有限公司采供物流中心主任 赵胜


   赵胜在《汾酒专业镇建设背景下关于包装材料供应的几点思考》中结合了汾酒特色小镇建设背景,表达关于包装材料供应的四点思考:未来汾酒要更多地融合现代化设计理念,注重创新与时尚,吸引更多年轻消费者;大力发展应用绿色包装材料,最大限度地减少环境污染和事故风险;结合大数据时代下的数字技术,创造更好的互动体验,同时可以积极反馈和预测生产工厂中的实际情况;品质共赢是汾酒发展的基础和核心理念,只有不断提高产品品质和用户体验,才能赢得市场的竞争优势。
 


深圳市柏星龙创意包装股份有限公司创意总监 汤崇辉


   汤崇辉在《时代塑造时尚与经典》中强调,每一款畅销品的背后都有时代记忆的标签,每一个品牌或公司都有一个打造爆款商品的梦想。经典畅销品中普遍具有大道至简、突出符号和符合趋势的风格属性,他指出在包装设计过程中打造一款全新的包装系列(0→1)总会比升级原有的包装产品更容易畅销(1+)。柏星龙深度耕耘包装设计领域,以“塑造时代的记忆”为理念,竭力打造一款又一款畅销品。
 


四川省宜宾普拉斯包装材料有限公司副总经理 王传龙


   王传龙在《“绿色·智慧”绘就未来包装发展蓝图》中重点介绍了普拉斯的全局管控信息系统,通过融通创新链、延伸产业链和提升价值链的三链一体相结合的完美产业链条;以生态升级、和谐共生的绿色理念打造产业链;以数字赋能、饱含温度的人文情怀修补产业链;以美好生活、智慧引领的无限智慧强化产业链,力求以绿色智慧包装绘就美好未来发展。
 


艾利丹尼森专项解决方案产品经理 徐清


   徐清在《创新标签解决方案—不止表面》中主要介绍了艾利丹尼森新研制的抗热风不干胶标签和基于atma.io数据平台的RFID的成功应用。抗热风不干胶标签可以保持在80℃左右的温度下不被完整揭开的特性,从而使犯罪分子无从下手,难以造假。RFID的应用可以同时满足追踪溯源、管理库存和迎合发展趋势的需求,极大地提升交互效率和节省管理成本。
 


海南天鉴三维码工程技术研究院副院长 姚权桓


   姚权桓在《国家标准—结构三维码》中介绍到,一维码和二维码都是平面的,存在可被复制和恶意泄露的风险,结构三维码的技术原理灵感来源于打水花、錾錾子,三维的特殊结构使其具有唯一性,无法被复制。结构三维码的相关国家标准已于2019年正式发布实施,未来采用多层结构材料制作的结构三维码将更多的应用于日常生活中,为防伪包装打开了更广阔的空间。

   诸位嘉宾和代表围绕着未来包装产业发展智能化、数字化、商业化和艺术化等行业大趋势展开了精彩的分享,同时聚焦过度包装和防伪包装,围绕设计、生产、销售、交付和回收等方面集思广益、精益求精,共同谋划未来中国酒类包装的发展之路,为中国酒类包装行业发展注入了澎湃的动力。未来,中国包装联合会将继续举办酒包装论坛,为中国酒类包装的发展贡献力量。

》获取嘉宾PPT 魏老师:186 0112 2215(微信同步)《
 

扫二维码用手机看

政府部门

兄弟单位

国际组织

Copyright ©  中国包装联合会 版权所有 

京ICP备17042146号-1   网站建设:中企动力 北京