这是描述信息
搜索
搜索
中国包装联合会

中国包装联合会


联合会动态
您现在的位置:
首页
/
/
2023塑料包装产业链发展高峰论坛分论坛一

联合会动态

2023塑料包装产业链发展高峰论坛分论坛一

  • 分类:联合会新闻
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2023-04-07 11:41
  • 访问量:0

【概要描述】

2023塑料包装产业链发展高峰论坛分论坛一

【概要描述】

详情


把脉轮动▪布局复苏


       31日下午,2023塑料包装产业链发展高峰论坛分论坛继续在雷迪森酒店金穗厅进行。论坛由河南银源聚创水性环保材料有限公司总经理沙连峰主持,新乡市40余家食品及食品包装企业到场参会交流。



新乡市工业和信息化局局长 宋光旭

 

       宋局长在致辞中介绍到,食品产业是新乡市五大支柱产业之一,食品包装产业拥有银金达新材料、宝钢制罐、新亚新科技包装、信谊纸塑包装等知名企业,目前,已有40家预制菜企业入驻新乡,作为十大预制菜产业之一,新乡市政府将有力推动食品产品包装向功能化、绿色化、循环化方向发展,提升食品产品在包装环节的实用性、经济性、安全性,助力食品企业降本增效,推动包装产业转型升级,有力保障产业链供应链稳定可靠,实现食品及包装产业高质量发展。



       中国包装联合会塑料专业委员会秘书长胡正阳主持了下午的“把脉轮动、布局复苏”圆桌论坛,围绕企业的发展现状和对包材的需求,来自河南九豫全食品有限公司研发总监王国安,安姆科(中国)投资有限公司经理朱茂晟,河南银金达彩印股份有限公司副总经理王宏磊,河南牧业经济学院包装与印刷工程院长张岩交流了他们的看法。



河南九豫全食品有限公司研发总监 王国安


       王总表示,最近一个月的生意明显要好多了,但是市场也不像大家预想的那么好。经济增长还是有点缓慢,但是肯定是比疫情期间要好。他提出,产品在销售过程中,会产生颜色、口味的变化,希望包材的阻隔性能更好点,他提出,食品企业对功能性产品需求较高,特别是透明包装材料做真空包装,同时他提出,希望铝箔袋耐穿刺性要更好。



安姆科(中国)投资有限公司经理 朱茂晟


       朱总讲到,去年12月,明显感觉到市场有一波非常强的复苏,这个来自于消费市场的放开和消费信心,但是从今年前几个月订单来看,它的复苏又不像之前那么强劲了,仅仅是缓慢往前复苏。针对预制菜,安姆科也做了一些梳理和准备工作,具体体现在:
       1)预制菜相关的产品做成了一个产品系列,把功能性较强的一类产品单独梳理出来,然后把这一品类做深做精,具体到每一类产品都有很深很细的全套解决方案; 
       2)针对于不同的类别和客户应用需求,成立了专门的团队来服务,包括刚才客户方提到的对产品的一些颜色、气味变化、耐穿刺性等要求,都可以通过一些技术方案措施,如选定的材质,加工工艺的改进、调整等来解决。



河南银金达彩印股份有限公司副总经理 王宏磊


       王总提出,银金达在食品饮料行业的客户比较多,受到疫情的一定影响,疫情新政策出来后,食品、饮品这些产品订单都有一定的增量,但是不同的品牌客户,增幅不太一样。



河南牧业经济学院包装与印刷工程院长 张岩


       张院长从专业院校的角度,谈了高校如何利用科研院校的优势,去助力包装企业的发展。她重点分享了三个方面的内容:
       一是关于高校的责任问题,二是介绍了近几年学校科研团队在食品包装上取得的一些科研成果:包括针对食品包装生物质材料的功能化,加强了抗氧化、抗菌功能,同时开发了很多负载活性物质的载体,还开发了一些智能包装,能够通过颜色的变化去显示食品的新鲜度,此外还开发了一些石油基材料的高降解催化剂。三是关于行业的布局复苏,比如预制菜,学校很早就开始关注预制菜发展,设立了河南省预制菜行业学院和预制菜技术创新中心,已经拥有70多个预制菜品牌,包装也是和预制菜的研发齐头并进。
       现在预制菜物流多采用冷链物流运输,成本较高,她认为,将来必须开发更多的常温预制菜,这就对包装提出了更高要求,她强调开发可以延长预制菜保质期、更具安全性的包装大有可为。


       演讲环节,来自广州通泽机械有限公司、安姆科(中国)投资有限公司、河南银金达彩印股份有限公司、广州博莱恩包装材料有限公司、江南大学东风股份包装研究院、新乡千味央厨食品有限公司、河南九豫全食品有限公司等公司分别做了主题分享。

 


广州通泽机械有限公司总经理  林华祥


       林总围绕《全覆盖三合一复合工艺突破和产品升级的必然选择》题目分享了四个方面的内容:全覆盖三合一的含义,全覆盖三合一解决方案,部分三合一应用案例以及通泽提供的技术支持。
       全覆盖三合一的含义:包括了应用领域、复合结构、复合工艺三个方面。这一系列三合一设备能在现有的工艺上,为企业量身定制“减碳、增效、宜人”的复合新体系。三合一在提高企业生产效率的同时节能减排,减少工序,同时可以提高产品稳定性且降低成本。尤其是高位三合一复合设备,根除了铝箔“背透”的工艺难题,随着三合一技术的成熟运用,必将推进无溶剂复合工艺的进一步发展!
       目前通泽的三合一技术已经有多个成功应用案例。

 


安姆科(中国)投资有限公司产品经理  朱茂晟

 

       朱经理围绕《保质增鲜安姆科护航预制菜行业高质量发展》题目首先介绍了预制菜产品的重要属性——还原性。接着分析了预制菜包装的未来发展和对包材的需求,包括既需要耐低温比如-40℃又要耐高温,还有易撕性、阻隔性、保鲜性等性能。
       朱经理还分享了预制菜包装创新爆品和安姆科一系列与微波包装相关的自动排气袋、排气盒、真空贴体包装、高温蒸煮盖膜以及烤箱包装等多款预制菜包装。最后朱经理还介绍了安姆科公司围绕可持续发展所作的工作。

 

 


茶歇交流



河南银金达彩印股份有限公司副总经理  王宏磊

 

       王副总以《预制菜包装的革新》为题目,介绍了预制菜市场现状。他分享了银金达公司推出的包装和对应产品,预制菜包装未来发展方向:包括可食性包装、绿色环保型包装、温变智能包装、气调包装、温度感应包装以及银金达针对绿色环保型包装的解决方案和正在开发的新品PETG高阻隔项目。

 


广州博莱恩包装材料有限公司总经理  席云福

 

       席总以《如何设计满足可回收认证的复合软包装》为题目分享了多个单一PP、单一PE、单一PET三类材质可回收且具有超高阻隔性的复合包装案例。
       同时,他呼吁企业要基于可循环可回收的闭环要求,去设计符合闭环要求的单一材质结构,因为单一结构样品回收率差别非常大,单一材料结构不等于高回收率认证。



江南大学东风股份包装研究院市场总监  马骏

 

       马总监以《肉制品包装创新解决方案》为题目,主要介绍了肉类包装面临的挑战和创新解决方案。
       他重点分析了江南大学研发的高阻隔PVX和POX涂布膜的特性,以及这两类涂布膜分别在气调包装和热成型真空包装上的创新应用、优势以及替代EVOH、 AL、PVDC涂布膜的高阻隔包装方案和他们正在开发的各类高阻隔功能材料。



新乡千味央厨食品有限公司市场部经理  刘文君

 

       千味御知菜作为中式餐饮菜肴标准化方案解决者和中国宴席菜品专家,刘经理分析了预制菜的发展潜力和企业品牌及各类包装。

 


河南九豫全食品有限公司总监  王国安

 

       河南九豫全食品有限公司是一家现代化预制菜生产加工企业,主要以畜禽肉类和蔬菜为原料,加工酱卤肉制品和系列配菜,王总介绍了企业的系列休闲食品,以及对包材的要求。
 

扫二维码用手机看

政府部门

兄弟单位

国际组织

Copyright ©  中国包装联合会 版权所有 

京ICP备17042146号-1   网站建设:中企动力 北京