这是描述信息
搜索
搜索
中国包装联合会

中国包装联合会


联合会动态
您现在的位置:
首页
/
/
2022包装行业高峰论坛 精彩回顾(二) 塑料板块

联合会动态

2022包装行业高峰论坛 精彩回顾(二) 塑料板块

【概要描述】

2022包装行业高峰论坛 精彩回顾(二) 塑料板块

【概要描述】

详情

2023年2月9-10日,中国包装联合会主办的“包装行业高峰论坛”圆满举行。

本次论坛全程线上进行,分别聚焦金属领域,塑料领域和综合领域,在一天半的时间里为行业带来了一场精彩丰富的盛宴。

 


中国包装联合会副秘书长 胡正阳

 

9日下午,在中国包装联合会副秘书长胡正阳的主持下,塑料板块的业内精英带来了精彩的价值分享。

 

软包装行业的碳中和及可持续发展之路

 

作为软包装行业的头部企业,安姆科(Amcor)大中华区可持续发展总监马荣荣重点分享了碳中和及企业的可持续发展之路。

安姆科可持续发展总监 马荣荣

塑料包装近年来一直备受关注,污染并非塑料本身,而是塑料不合理的回收。塑料包装相比于其他材料在环境影响方面其实是更少的,次于复合罐、铝罐和玻璃瓶,马总建议大家不能因噎废食,而是要通过有效利用和回收来减少白色污染,把握好可持续发展所带来的机遇。

众所关注的Amcor’s 2025 Pledge ,是Amcor希望能够在2025年成为所有包装可回收或可重复使用的包装公司,显著增加回收料在包装产品中的使用,进一步与合作伙伴联手,持续不断地促进包装更大范围的循环使用。

而具有行业示范效应的Amcor可持续发展行动的内容与范畴,内容更是丰富多彩,包括安姆科对外交流中的营运、产品、合作伙伴,以及对内交流的工厂、环境改善行动、产品、原材料、生命周期(ASSET)、交流倡议等。

2020年起,在中国包装联合会的大力支持下,Amcor中国携手行业上下游发起了国内首个包装行业可持续发展环保倡议及系列活动,也旨在呼吁行业同仁在环保中从源头做起,在设计时就考虑到回收这一步。

马总也以Amcor最新的软塑新生项目为案例,邀请行业一起共创绿色美好世界。

 

塑料包装可持续发展

作为民营企业的中流砥柱,诚德科技股份有限公司董事长兼总经理王道德也从民营企业视角分享了可持续发展的观点,并提到了三点行业瓶颈:

1.如今技术工艺多为复合膜,不易回收或回收价值低;

2.塑料回收体系尚未完全建立,回收利用率低;

3.行业未形成产业链协同,产品开发应用规模较小。

 

诚德科技股份有限公司董事长兼总经理 王道德

王董分享了诚德科技的思考与探索,并以“同材质易回收(MDOPE)解决方案”为案例,介绍了功能性聚乙烯的研发,这是种由多塑、减塑到同塑的探索,尽可能去满足下游的各种阻隔性要求。

多年来,诚德科技的研发团队致力于膜材的技术创新,获得两项国家发明专利,成功将膜材运用到聚乙烯薄膜生产中,耐温性能与热封温度均得到优化,使同材质可回收包装完美贴合。

王董进一步介绍了诚德科技包装质量检测中心可满足超20项软包装检测项目,可进行同材质与多种材质包装检测项目的对比;还配备有数字印刷工厂,具备为品牌提供同材质易回收包装快速投入市场增值服务。

对于企业的未来发展规划,诚德科技力图打造中国功能性包装材料生产基地,依托中国包装联合会的平台,推动建立同材质包装行业标准,为同材质可持续发展助力。

 

发展生态产业共筑生态梦想

中国包装行业的优秀品牌企业,辽宁东盛集团是包装领域国际国内综合发展,上下游产业同步探索,并在新媒体领域取得显著成效的优秀力量。

辽宁东盛集团总裁 文博

文博总裁具备丰富的企业管理经验,创新探索经验和海外留学工作经验,他基于对全球及国内垃圾的深度研究和思考,提出了新的产业观点。

众所周知,垃圾分类,国内限塑令放量三大催生因素,限塑令立法,执法力度加强、全民环保意识提升以及政府补贴和技术进步带来企业发展的新挑战。通过对降解包装市场的观察,文总表示可降解塑料的潜在空间达千万吨,现阶段需求主要靠政策推动,各级政府也已加大塑料污染治理政策的推进力度。特别是,群众对限塑令接受度逐渐提高,外资企业、连锁品牌行业头部企业率先垂范。

东盛集团现已实现标准化数字化工厂,未来将通过自建或并购方式重点打造工业互联网云平台链接客户和工厂,提升一体化服务能力。文总强调,要坚信环保和数字化是未来包装人的正确出路,希望东盛能够用绿色理念推动包装可持续发展,成为引领全球的环保膜袋公众公司。

文总的分享让行业信心振奋,也给大家共同探索环保的产业之路提供了更多信息。

 

高阻隔软包装的单材化助力行业可持续发展

软包装领域的卓越企业江苏彩华包装集团有限公司多年来一直在创新材料领域上下探索,销售总监龚健也从材料角度分享了民营企业的可持续发展之路。

江苏彩华包装集团有限公司销售总监 龚健

谈及全球塑料污染及软包装行业对策,龚总表示复合软包装可回收面临严重问题,复合包装难解难分,异材物质影响较大。在单材化关键技术方面,要尽量实现基础膜材提质减量,赋能膜材表面、塑料软包装高质量回收工艺以及辅料技术开发。

反观当今市场与行业现状,彩华也在思考与探索创新解决方案,并提供了“功能性薄膜项目及高阻隔单材化解决方案”的案例,该方案聚焦研发生产可闭环回收的薄膜产品,降低综合成本,提升薄膜性能,减少塑料及胶黏剂的使用,缩短生产流程。

同时,龚总介绍了更多的新材料,包括高阻隔软包装的单材化创新结构——PP系列及相关材料中的超高阻隔高热封PP镀铝膜以及透明超高阻隔热封PP膜,这种材料将阻隔层和热封层合二为一,减少一道复合工序。可应用于有超高阻隔要求的包装内层或中间层,尤其适用于替代铝箔。

龚总表示,推进软包装行业可持续发展,需要行业同心,合作共赢。

 

绿色智慧绘就末来包装发展蓝图

在后疫情时代,不确定性成为常态,而无论是短期的即时满足,中期的价值强化,还是长期的自我实现,追求美好生活的核心是不变的。双碳背景下包装企业的绿色发展,既是企业承担社会责任的方式,也是企业顺应时代需求的发展策略。

四川省宜宾普拉斯包装材料有限公司总经理助理、技术中心主任、包装研究所所长 王传龙

四川省宜宾普拉斯包装材料有限公司的总经理助理、技术中心主任、包装研究所所长王传龙在分享中介绍了,普拉斯坚持以人为本,以产品为核心,市场为导向,多措并举,由传统型转变为智慧型。

智慧发展是行业发展的创新课题,普拉斯在该领域探索年多,并取得显著成效,王所在分享中表示普拉斯专注打造一体化整合服务平台:研发设计创新平台、精益制造平台、大数据服务平台。从“全产业链”打造“全价值链”多维发力,构建智慧包装生态价值系统。

普拉斯希望利用和谐共生的绿色理念,饱含温度的情感互动,无微不至的人文关怀,渗透生活的无限智慧,来为包装行业增光添彩。

 

低碳“银”领,循环共生

软包装领域的中坚力量,优秀企业代表河南银金达集团的技术总监张启纲发表了塑料模块的压轴演讲。

河南银金达集团技术总监 张启纲

“精包细装,产业报国,成为全球包装产业的引领者之一,为守护地球健康质量尽最大贡献”是银金达的企业愿景与使命。张总分享了集团如何将产品绿色化,生产工艺绿色化,资源利用循环化,用后处理绿色化作为生产理念。

展望未来,银金达将聚焦开发轻量化易回收标签,可结晶标签,环保水墨,再生聚酯标签,致力于解决行业痛点——实现瓶子与标签的同级分离。

张总以“rPETG新型环保低碳标签材料的运用”为案例,表示银金达秉持源头绿色设计理念,其中碳足迹报告显示已经达到节能减排的目的,希望生产过程能够进一步绿色化,实现低碳共赢。

在未来,银金达将继续积极响应国家号召,基于产品全生命周期评价,打造涵盖明确系统边界的绿色发展体系,并且愿与行业的朋友携手共进,共同打造低碳的未来。

扫二维码用手机看

政府部门

兄弟单位

国际组织

Copyright ©  中国包装联合会 版权所有 

京ICP备17042146号-1   网站建设:中企动力 北京