这是描述信息
搜索
搜索
中国包装联合会

中国包装联合会


联合会动态
您现在的位置:
首页
/
/
2022包装行业高峰论坛 精彩回顾(一) 金属板块

联合会动态

2022包装行业高峰论坛 精彩回顾(一) 金属板块

【概要描述】

2022包装行业高峰论坛 精彩回顾(一) 金属板块

【概要描述】

详情

一元复始,万象更新。

2023年2月9-10日,中国包装联合会成功举办2022包装行业高峰论坛。

本次论坛全程线上进行,分别聚焦金属领域,塑料领域和综合领域,在一天半的时间里为行业带来了一场精彩丰富的盛宴。

 


中国包装联合会副会长 王利

 

9日上午,在中国包装联合会副会长王利副会长的主持下,金属板块的业内精英带来了精彩的价值分享。

 

创新设计、递增价值

时代变化,创新助力。习近平总书记强调,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。在后疫情时代,创新已经从副业转变为主业。

奥瑞金科技股份有限公司高级副总裁 陈玉飞

金属包装领域的翘楚企业,奥瑞金科技股份有限公司高级副总裁陈玉飞,从“创新设计、递增价值”的主题,分享了奥瑞金在金属领域的探索和思考。

陈玉飞副总裁从事金属包装行业20多年、在印铁制罐技术及质量控制等方面拥有丰富经验,并拥有授权专利140多项。

他介绍道,当今包装行业困境为增长置患,存量市场激烈竞争,但是变中求胜,食品饮料后浪推前浪。为了为迎合新消费市场需求以及消费逐渐多元化,“寓时于乐”成为一种趋势,许多产品被重新定义,新老产品因此创新突围,意图寻找新的增长点。

陈总的分析宏观中带着微观,并从三个角度深度解析包装行业发展至今的现状:

1.需大于供,以满足市场为主;

2.发现市场;

3.供大于需,要求行业来创造市场。

陈玉飞副总裁从四个方面展开介绍奥瑞金是如何思考创新与设计,包括最基础最重要的包装材料创新——覆膜铁,罐型创新设计和装潢创新设计及功能创新设计,同时介绍了奥瑞金如何应用可变二维码进行防伪溯源、品码互动、终端管理等,并且在生产过程中进行罐罐定制,从大规模批量生产到小规模个性定制的互相转变。

陈玉飞副总裁在总结中对创新设计递增价值进行了阐述,包括案例分享如飞鹤奶粉罐型设计以及啤酒、燕窝、功能饮料等,例证鲜明,特点突出。

作为金属包装领域的翘楚企业,奥瑞金科技股份有限公司拥有丰富的经验。奥瑞金的以上思考和尝试,给包装行业内的同僚带来很大启发。

 

精品铁盒助力品牌成长

东莞市精丽制罐有限公司的销售副李永春先生从品牌的蓝海建设角度,分享了精品罐的成长之路。

东莞市精丽制罐有限公司销售副总经理 李永春

精丽是精品金属罐领域的佼佼者,李总以小见大,从企业角度展望整个马口铁市场,分析产品如何助力品牌成长,并展望金属领域的可持续发展。在助力品牌成长方面,精丽利用五维模型服务客户,包括第三方合作全球视野、多工厂服务降低供应风险、持续提升效率降低采购成本、平衡成本与品质关系。

李总同时提到了公模与私模的选择应用和优劣势分析对比。比如,公模产品通过平面设计,制造视觉差异化,成本较低,但视觉门槛也低,有利于客户快速推新,测试市场,但也同时也很容易被模仿。私模利用全新差异化设计,在视觉资产的建立上增加了一道护城河,以独特的造型吸引消费者眼球,但是开发私模前期的时间成本及模具成本都较高。在这样的权衡分析下,精丽却拥有有超过6000套公模,不遗余力并全力配合下游来满足推新品快速上市的需求。

展望未来,精丽相信行业内自动化程度将会进一步提高,呼吁行业更加重视雕刻工艺以及再利用功能设计,在适应可持续发展的当下,精丽也分享了自身如何力求运用光伏发电,减少对能源的消耗,使用雨水污水分排系统。

经过本次介绍,行业也对精丽在可持续发展上的探索与案例更为关注。

 

昂扬精神,矢志奋斗

鞍山发蓝股份公司是世界单体最大的包装用钢带生产企业,总经理王恩栋先生在分享中详细阐述了企业文化和精神如何助力企业的发展。

鞍山发蓝股份公司总经理 王恩栋

王总表示:落实改革引领,加快推进智能制造;数字化转型,推动生态环境改革发展;运用真诚的发展理念,树立民族精神,提高职工技能、知识水平,追求在减轻工人劳动强度的同时提高生产效率。

王总阐述了企业如何带领团队开展包装用钢带产品的技术革新和产品升级,并介绍了企业现状和行业现状,改革创新,国际化标准、绿色工厂和企业文化等内容。

由鞍山发蓝牵头制定的《包装用钢带》国际标准作为我国包装领域第一个ISO国际标准,填补了我国在该领域的空白,是我国包装领域主导制定的第一个ISO国际标准,标志着又一个“中国智造”获得国际认可。

鞍山发蓝深入践行贯彻新发展理念,政治责任、社会责任,顺应当下生态优先低碳环保趋势,确实是我国民营企业的学习榜样,也呼吁更多民营企业携手,一起为建设美丽中国贡献力量。

扫二维码用手机看

政府部门

兄弟单位

国际组织

Copyright ©  中国包装联合会 版权所有 

京ICP备17042146号-1   网站建设:中企动力 北京