这是描述信息
搜索
搜索
中国包装联合会

中国包装联合会


联合会动态
您现在的位置:
首页
/
/
“餐饮外卖绿色包装应用工作组”正式成立

联合会动态

“餐饮外卖绿色包装应用工作组”正式成立

  • 分类:公告通知
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2023-01-13 19:24
  • 访问量:0

【概要描述】

“餐饮外卖绿色包装应用工作组”正式成立

【概要描述】

详情

“餐饮外卖绿色包装应用工作组”正式成立
-凝聚产、学、研、用合力加快推进包装绿色化发展进程

 

      2023年1月12日, “餐饮外卖绿色包装应用工作组”正式成立。工作组由中国包装联合会、中国商业联合会、美团青山计划发起,中华环境保护基金会、中国饭店协会、中国塑料加工工业协会、中国制浆造纸研究院有限公司、北京工商大学联合发起,上下游包装制品、餐饮企业、研究机构等多方共同参与。工作组旨在凝聚业界力量,针对产业链各个环节深入研究餐饮外卖行业绿色包装解决方案,通过生态链创新合作,材料的设计研发与推广应用,标准制定和活动交流等,进一步加快全行业绿色可持续发展进程。



依托全行业力量,通过产、学、研、用多方联动,是实现外卖行业可持续发展、加速包装绿色化转型的深入探索。
      中国工程院院士、四川大学教授王琪在启动仪式上致辞并提到包装材料关系国计民生,需要根据我国国情的包装废弃物清洁高效规模化回收再利用策略、环境友好包装材料绿色发展方向,促进我国包装行业循环、低碳、安全发展。随着外卖行业的迅速发展,一次性塑料包装所带来的环保问题成为了大家关注的焦点。外卖行业发展到现在这个阶段,必须贯彻绿色发展理念。希望工作组在过去经验和项目基础上,积极拓展思路、协同各方资源、总结优秀经验,向餐饮商户推荐外卖环保包装解决方案,为外卖行业绿色供应链建设提供支撑。

 



中国工程院院士、四川大学教授王琪线上参会致辞

 

贯彻落实习近平生态文明思想,坚持新发展理念,充分发挥各方优势,大力推进行业标准化建设,研发资源整合,成果落地转化
      中国包装联合会副会长兼执行秘书长韩雪山首先代表中国包装联合会对工作组成立表示祝贺,他提到,当前我国绿色外卖包装的使用率仍处于较低水平,绿色外卖包装成本高,推行面临着重重困难。围绕国家发展改革委和生态环境部联合发布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》中对于餐饮外卖包装提出的具体要求,他强调,工作组成立后,应围绕以下内容重点开展工作:一是要坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想,坚持新发展理念。积极配合参与国家环保政策制订,提供专业化建议和技术支持,组织制订各项餐饮外卖绿色包装行业标准,积极开展餐饮外卖绿色包装及应用宣传教育推广工作。二是整合餐饮外卖绿色包装资源,开展课题研究,把具有前瞻性、创新性的绿色包装材料引入到餐饮外卖行业,为研发机构提供创新技术孵化平台。三是以绿色包装解决方案为基础促进成果落地,为餐饮企业提供包装解决方案,建立供、需对接的绿色包装供应链。四是定期开展国内国际会议交流活动,学习借鉴国外先进经验;加强工作组的影响力,倡导产业链企业履行社会责任。

 


中国包装联合会副会长兼执行秘书长韩雪山致辞

 

知名餐饮品牌的引入与全方位合作,将形成更贴近实际应用需求、更广泛消费者感知的工作模式
      中国商业联合会副会长张丽君指出随着经济的发展外卖不仅方便了民众的生活,推动了餐饮产业的线上线下融合,在疫情期间更是发挥了保民生、保供给、促就业等方面的积极作用。外卖包装的绿色化已成为餐饮外卖行业绿色发展的核心课题,对于整个餐饮行业的绿色发展具有至关重要的意义。希望餐饮企业能够深度参与包装的调研和设计过程,将绿色包装与餐饮的特点紧密结合起来,使绿色包装更适用于各种各样的餐品和应用场景;同时建议参与企业能够充分发挥餐饮行业作为窗口行业的特点,加强宣传引导,带动消费者更多的关注餐饮行业的绿色发展,促进绿色消费,建立餐饮绿色供应链,为我国餐饮行业绿色发展转型打下坚实的基础。



中国商业联合会副会长张丽君致辞

 

美团立足平台链接优势,进一步服务餐饮商家和绿色包装上下游企业,携手各方合作伙伴,促进包装绿色化,助力更好生活,更美自然。
      美团外卖社会责任委员会秘书长杨碧聪在致辞中表示外卖行业绿色低碳发展,不仅日益成为全社会广泛共识,也是美团长期耕耘的方向之一。餐饮外卖绿色包装应用工作组的成立一定能够发挥集思广益、统筹兼顾、协调联动的优势作用,形成跨公司、跨部门、跨行业的工作模式,带动产业链上下游多方主体共同行动,在供给环节撬动材料和制品创新、推动生态设计,在流通环节搭建高质高效包装采购通路,在应用环节逐步提高使用比例,进而促进全行业的绿色转型。美团作为工作组发起单位之一,将持续发挥连接作用,为餐饮商家和绿色包装上下游企业做好服务,携手各方合作伙伴,推进包装绿色化进程,助力更好生活,更美自然。



美团外卖社会责任委员会秘书长杨碧聪致辞

 

环境友好包装材料发展
      中国工程院院士、四川大学教授、餐饮外卖绿色包装应用工作组专家委员会主任委员王琪院士发表了“环境友好包装材料发展”的主题演讲,她结合中国工程院战略研究与咨询项目“环境友好包装材料发展战略研究”的研究成果,分析了餐饮外卖包装的现状,包括现有市场的材料应用分类,包装废弃物,并介绍了环境友好包装材料(可降解塑料,生物质材料,环境友好材料等)的应用环节和回收技术。王琪院士特别强调包装材料在应用过程中需要根据包装具体应用场景,选择合适材料。

餐饮外卖包装安全与绿色发展
      国家食品安全风险评估中心标准一室主任朱蕾介绍了食品安全(餐饮外卖食品接触材料)国家标准体系建设情况、重点标准制定修订进展以及新型材料评估的方法。在外卖绿色包装发展方向上她建议综合考虑回收评价体系建立、可降解材料、植物基材料等环境友好材料研究和包装材料减量化。

餐饮外卖绿色包装应用工作组筹备情况及重点工作介绍
      餐饮外卖绿色包装应用工作组办公室成员张艳妮和张涛分别介绍了餐饮外卖绿色包装应用工作组的筹备历程、组织架构、工作范围、成员邀请情况,并就绿色包装解决方案和包装减量指引两项重点工作进行介绍,希望行业各方可以更好的理解项目并积极参与,并推动工作的开展。
包装绿色化经验分享
      广州酒家市场总监苏鸿飞、北京共禾之约文化发展有限公司总经理王玥陶和深圳市裕同包装科技股份有限公司环保研究院院长程雁飞分别代表餐饮企业和绿色包装供应商分享了各自公司的品牌故事、绿色包装升级战略、包装创新的经验介绍、绿色包装供应链建设和绿色包装研发方向。同时也提出对工作组的建议和期待。


      工作组的成立,意味着餐饮包装行业从国家层面,行业层面和应用层面的转型升级,进一步促进包装行业绿色低碳发展,连接生态各方,从产业链的各个环节探索解决方案,通过生态链创新合作,积极开展绿色包装材料的研发、设计并推进绿色包装在餐饮外卖行业的应用及供应链建设。
      2023年工作组将围绕参与政策建议及行业宣导、绿色包装研究、餐饮外卖包装解决方案、标准制定、活动交流等方面开展工作,诚邀餐饮行业各个领域相关方加入工作组,共同探讨行业诉求,解决行业痛点。
      会议采用线上、线下结合的方式召开,由中国包装联合会副秘书长胡正阳主持。发起单位,联合发起单位,餐饮品牌代表,包装企业代表及线上企业共同参与并见证启动仪式。中国包装联合会副会长王利、中国商业联合会副秘书长李祥波、美团青山计划项目总监田瑾、中国塑料加工工业协会副理事长田岩、中国制浆造纸研究院张红杰主任、国家食品安全风险评估中心标准一室主任朱蕾、中华环境保护基金会刘凯茜等人参加成立会议。

工作组联系方式:
      1、中国包装联合会
      胡正阳 13701383653
      张艳妮 13581869739
      葛   洋 13002200358
      2、中国商业联合会
      靳晓蕾 13522113697
      3、美团青山计划
      张   涛 18618405736

 

扫二维码用手机看

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

政府部门

兄弟单位

国际组织

Copyright ©  中国包装联合会 版权所有 

京ICP备17042146号-1   网站建设:中企动力 北京