这是描述信息
搜索
搜索
中国包装联合会

中国包装联合会


联合会动态
您现在的位置:
首页
/
/
“小份菜”、“小份饭”,美团青山计划联手沙伯特把绿色包装带进千家万户

联合会动态

“小份菜”、“小份饭”,美团青山计划联手沙伯特把绿色包装带进千家万户

  • 分类:行业动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2023-01-04 18:37
  • 访问量:0

【概要描述】

“小份菜”、“小份饭”,美团青山计划联手沙伯特把绿色包装带进千家万户

【概要描述】

详情


因为对环保有着的共同理念和坚持,所以,沙伯特和美团青山计划的每一次合作都非常“顺理成章”。从2020年的美团青山计划首批绿色包装推荐名录到 2022年“小份饭“环保餐盒,沙伯特和美团青山计划已经牵手走过了整3年。

2022年的4月,沙伯特接到了美团青山计划的一个设计需求:要开发一个环保餐盒,用于米饭包装。拿到概念设计后,大家惊喜的发现餐盒的设计原型非常圆润可爱,像极了米粒的形状。但是,这个米粒造型却让设计部门犯愁了,如何让“小份饭”餐盒既能保持设计原型又兼具包装功能性和生产可行性呢?这是产品设计师在思考的问题。

“从概念设计到产品实际落地,需要思考很多问题,有些需求在概念设计时可能并没有体现,但却是真正需要的。设计初期想的越全面,后期走的弯路就可以越少。”产品设计师这么说到。诚然,这些就是外卖商家需求。要了解外卖商家需求,就需要充分了解清楚产品的应用场景条件,从而提炼真实的外卖商家需求。

那么,环保餐盒的应用场景条件是什么呢?青山计划很明确的回复到:很简单,就是装米饭,装小份的米饭

原来美团早就敏锐的洞察到小份菜、饭的需求正在迅猛增长,随之而来的就是配套包装的更新需求,市场需要一个小份菜/饭的专用包装盒来帮助商家准确度量食物和减少食物浪费。美团一直坚持推进餐饮外卖行业的可持续发展,其中就包括推进绿色包装的广泛应用。这次的“小份饭”计划也不例外,当“小份饭”专用包装这个概念出现时,青山计划就想到了纸浆模塑餐盒、想到了沙伯特。敢想敢做,青山计划立马找到设计部门出了“小份饭”的概念设计,同时马不停蹄的找到沙伯特,这就有了开头的故事。

这时,产品设计师又提出了一个问题:那这个纸浆餐盒是否需要盖和底紧配呢?因为概念设计时为了百分百还原米粒的造型,是没有做餐盒和盖子的配合设计的。
这是一个需要取舍的问题。如果要好看,那么不做紧配是最好看并最像米粒的。但如果考虑功能和客户使用体验,有紧配确实会大大提升餐盒的性能。青山计划其实还是希望“小份饭”餐盒既能在造型上还原米粒形状,又能有很好的使用体验。沙伯特设计师大胆构思,结合实际生产工艺,在保证产品功能前期下,让盖和底通过纸浆模塑工艺来达到紧配,并最大化靠近米粒的造型来构造“小份饭” 餐盒。
除了应用场景条件、设计需求,美团青山计划和沙伯特还讨论了很多,比如产品如何堆叠、图案和字体如何呈现、材料选择白浆还是自然的本浆、容量的调整等等,当然这些都是后话。
翻开工作群记录,关于产品容量,项目组进行了多次调整,考虑米饭蓬松度、装盘后会压紧等因素,研发团队调整了产品大小和高度,并打出3D样品进行反复测试验证。在最后一版设计中,将餐盒修改为满口容量380ml,可以装200-250克米饭。并安排样品模具制作,制作纸浆产品让美团青山计划和商家进行了调研和实际的试装,并得到了美团青山计划和商家的认可。


“小份饭”环保餐盒研发优化改进

 

设计和样品得到确认后,交期已经非常紧了。然而沙伯特的价值观第一条是客户第一,承诺给客户了就一定要尽全力完成。于是,协同模具、生产、供应链和客服等部门,在短短一个月的时间内将模具制作完成并顺利投产,发货时却又赶巧遇上了北京疫情物流受控,客服与物流部门想尽办法将货物按时送达给客户,确保了产品的顺利上市。



生产设备、模具、实验室和仓库图片

 

沙伯特(中山)有限公司专注于提供创新、可持续发展的食品包装解决方案。沙伯特对环保的承诺不仅只限于生产可循环回收或可堆肥产品,而是在产品研发、设计、生产及及产品运输业的整个运营过程中强调对资源的有效利用和废弃物的有效处理,以环保需求为导向。


“小份饭”环保餐盒已获得设计专利

 

“小份饭”环保餐盒纸浆产品由可再生的植物原料(如甘蔗渣、竹纤维、麦秸…) 经加工后制成。例如主要原料的甘蔗渣是甘蔗榨糖后剩余的纤维,是一种优质的天然植物纤维。甘蔗在世界范围内被广泛种植且生长迅速,选用榨糖后的甘蔗渣作为纸浆产品的主要原料,不损耗经济植物或树木,从源头保护大自然。纸浆产品可以在在堆肥条件下在3~6个月内内可以降解为水、二氧化碳和有机生物质,并能够支持植物生长,真正做到了回归大自然,避免了对自然生态环境造成负面影响。真正做到源于大自然、回归大自然。

目前“小份饭”餐盒已经在云海肴、全聚德、南京大排档、老乡鸡等品牌的部分门店进行推广使用。未来随着更多小份饭上线需求,美团青山计划将会把外观设计专利和模具使用免费开放给所有上线小份饭的餐饮商户。

“小份菜”、“小份饭”是市场的需求,也是消费者的喜好,如何让市场需求得到满足,是商家、平台和供应商需要为之努力的事情。“小份饭”环保餐盒是一个好的开端,通过一个小小的餐盒连接了健康饮食、丰富菜品供给、减少食物浪费、绿色包装等多方面的需求,也代表着商家、平台和供应商为了推进外卖包装可持续发展的尝试和决心,也让包装研发企业有更多的机会去了解和观察消费者们的看法,去聆听他们对外卖绿色包装的心声。


 
“小份饭”环保餐盒在外卖中使用


2017年8月31日,美团发起外卖行业首个关注环保的行动——青山计划,联合生态各方开展针对外卖行业绿色转型的探索。青山计划围绕“更好生活、更美自然”的愿景,设立绿色包装、低碳生态、青山科技、青山公益四大板块,着眼于生活服务业绿色低碳发展,带动生态各方共建共享。青山计划通过绿色包装创新,塑料餐盒规模化回收再生,绿色包装推荐名录、标准、流通渠道等绿色供应链建设,为平台全量商家提供绿色低碳包装解决方案,推进外卖餐饮包装绿色转型。

扫二维码用手机看

政府部门

兄弟单位

国际组织

Copyright ©  中国包装联合会 版权所有 

京ICP备17042146号-1   网站建设:中企动力 北京