当前位置:行业资讯 ->国内包装资讯

智造技术提升 经济效益突显

2018/01/09 来源:浙江诚信包装材料有限公司 舒心

       随着劳动力价格的上涨,中国制造业的“人口红利”正在不断消失。特别是在沿海地区,用工成本、原材料成本以及用地成本一再攀升严重削弱制造企业的竞争力,如何走出经济低增长的陷阱,成为重塑制造核心竞争力的关键。另一方面,随着制造业的转型升级,原来的农民工可能难以承接新的工作,企业也招录不到所需劳动力,也只能进行机器换人,实际上现在很多领域单位产量所需机器人的成本并不低于劳动力成本。

       近年来,中国大力引导帮扶企业“机器换人”,不断推动技术红利替代人口红利,实现减员、减能、减污和减耗,实现生产率和优质品率的大幅提升。以现代化、自动化的装备提升传统产业,推动技术红利替代人口红利,成为中国制造产业优化升级和经济持续增长的必然之选。
一、智造技术提升
       在这改革的浪潮中,我们企业抓住机遇,迎难而上,从2015年起,开始实施机器换人机联网项目,总投资3500万元,其中设备投入3100万元,软件投入315万元,其他投入85万元,主要是新增和完善了“两套设备、一个系统”。
       所谓“两套设备”是指购置了印刷质量管理系统的设备和软件以及吹膜的预混料自动化系统的设备和软件。
       所谓“一个系统”是指完善和升级公司现有的分析管理系统。
       该项目依托“两套设备、一个系统”为公司的生产管理实现了三大功能:
功能一:印刷质量管理系统在生产过程中实现在线生产管理,印刷质量的实时远程管控和离线废品剔除等功能,该系统建立了统一的质量检测标准,增加了对缺陷判定的客观性和质量检测的准确性和及时性,并且可以跟踪每个单位卷完成情况和操作工现场的操作情况,做到质量可控,追溯可查。
安装在Rotomec印刷机上的在线印刷质量检测系统

印刷质量检测系统QA工作站
功能二:吹膜的预混料自动化系统使混料从原来的人工混料转变为电脑控制自动混料,实现了减少人力,增强混料均匀度,提高薄膜质量的目的。

吹膜的预混料自动化系统


功能三:完善和升级了公司现有的分析管理系统,对生产线上的数据自动采集、及时处理、科学分析,最终实现了公司对品质管理、产能分析、成本核算和绩效薪资等一体化管理,为决策层提供了快速有效的分析数据。

管理分析系统的新增功能


二、经济效益突显
项目实施后,经济效益突显,相关的生产线从业人员下降20%,产品平均生产周期缩短20%,产品平均综合成本降低10%。
(一)生产线从业人员
2016年现阶段全厂员工总数为704人,2015年同期全厂员工总数为779人,减少75余人,其中参与机联网项目相关车间的印刷人员、检验人员、检品人员和物料投放人员等生产一线的员工现有185人,去年同期有235人,减少50人,下降21.3%,随着机联网项目的不断推进和实施,生产的自动化水平得到了进一步提高,一线从业人员进一步下降。
以上是现阶段公司实际人员减少情况,接下来以印刷质量管理系统为例,展示相关从业人员减少的情况。
1、印刷人员:安装印刷质量管理系统后,由系统直接下达生产任务,全程监控机器运行情况,完成缺陷记录单以及完工记录单从而取代领机长的工作,领机长可以解放出来直接参与到印刷操作工作中去,这样每台印刷机的人员可以减少1人,公司全厂16台印刷机,每天两班倒,合计可以减少32人。
2、检验人员:公司全厂现有16台印刷机,共五个车间,每车间必需配备检验员1人,两个生产班别,检验人员共需10人,安装印刷质量管理系统后,检验人员的工作地点不在是车间,而是质量分析工作站,全厂16台印刷机,一个班别,只需一个人监控,一个人现场确认标样及通讯即可。 每天两班倒,只需4人就可代替以前10人的工作。
3、检品人员:一台印刷机配备一台品检机,一台品检机需要一名检品人员,全厂16台检品机,两班倒工作的话,就需要配备32名检品人员,安装该系统后,检品人员可以大量减少,只需保留10名左右检品人员(一个车间2名,两班倒)对印刷废品进行剔除处理就可。
4、其他人员:比如物料员,拉料员等辅助工人数由于工序的减少自然也有所下降。
(二)产品平均生产周期
公司引进“印刷质量管理系统”后,改变了公司产品原有