当前位置:行业资讯 ->国内包装资讯

厦门长塑实业有限公司两化融合发展现状

2018/01/03 来源:厦门长塑实业有限公司
       长塑公司管理层一贯重视企业信息化以及自动化的建设与发展,依据公司不同阶段的发展需求,制定了相对完整的信息化发展规划。

1. 信息化现状
       公司借鉴国外同行业者的先进管理经验,重视企业信息化建设,预见信息化与工业化的融合将给企业日常经营管理带来长足的发展前景,从2016年开始规划公司的信息化建设,并根据不同发展时期经营业务的需求和行业特点,在既保证系统集成又合理支持业务的原则,结合统一规划、分步实施、效益驱动、重点突破的总体策略下,制定了完整的信息化发展路线图,不断完善硬件设施与软件管理系统,以实现经营信息的有效收集、快速传递与信息资料共享。公司预计3年内累计投入近千万元信息化建设专项资金,引进和整合相关信息管理平台。
       2016年公司新厂房投入使用之机对公司信息化中心机房进行了全面升级,在信息安全方面架设了独立的硬件防火墙、网络行为管理。厂区已覆盖有线、无线网络。企业核心网络均已配置双线冗余,服务器网络带宽已做到千兆到桌面。企业互联网接口配有电信光纤线路,通过链路实现冗余。配备VPN设备满足移动办公人员通过互联网外部接入企业内部服务器。
2. 生产自动化
       长塑于2014年7月份开始引进世界最先进的磁悬浮线性同步生产线(LISIM线),在2015年底时就拥有2条世界最先进的磁悬浮线性同步生产线,以及新建一个配套的自动化立体仓库,项目总投资5亿多元。该系列生产线自动化程度高,设备性能稳定,实现了优异的产品性能和稳定的产品质量,并可针对市场变化情况随时调整产品结构,满足客户不同层次的需求。未来3年,公司还将陆续引进4条LISIM线!
       由于双向拉伸尼龙薄膜生产设备自动化、智能化程度高,且占地面积达到整个车间总面积约50%,车间的操作区域及相关设施主要围绕其进行布局,其中运用了精益思想中的减少浪费原则,降低人员的不必要走动,提升人员每个动作的有效性,使物料搬运路径最优等,提升整个车间的生产效率,同时也使人员工作得更安全、更有效、更舒适。
随着公司的进一步发展,下阶段将结合信息化技术,逐步提高生产部门的智能化水平,挖掘生产运作过程数据的应用价值,以数据推动生产管理合理化,促进生产运作部门的效率提升。
3. 两化融合体系推进情况
       2017年初,公司开始进行两化融合项目的贯标认证工作,3月10日正式启动,成立项目组主导落实, 4月份-7月份开始体系的试运行,8月份进行管理评审,12月份受获证书。在管理者代表的领导下,两化融合项目组各成员积极参与体系的导入与建设过程,期间组织了多次两化融合知识的外训、内训等活动,使得两化融合的知识与基本管理理念普及到公司各阶层员工,并输出体系文件和管理制度30余份。

       长塑公司所在的BOPA薄膜行业,竞争相对集中,下游客户主要为软包装彩印企业,在生产销售的过程中面临着激烈的竞争,包括产品的质量、交期、服务等方面,所以能够快速的响应客户的需求,将优质的产品及时送达到客户手中是当前企业取得竞争优势的关键,提升公司全流程的快速响应能力是企业当务之急。长塑并不满足于做全球产能规模最大的BOPA薄膜厂商,不断推陈出新,创新产品和服务模式,寻求差异化可持续竞争优势。通过此次两化融合,打造“基于数字化生产及智能仓储的快速响应能力”、“客户为导向的批量定制化能力”、“精细化营销与品牌建设能力”和“基于客户需求服务一体化管理能力”等新型能力,对于提高客户满意度,增强客户的粘性,提高利润和获取市场竞争优势将起到关键作用。


  • 联合会动态 DYNAMIC
  • +MORE
  • 专项工作 WORK
  • 中国包装联合会版权所有 ICP备案号 京ICP备17042146号
    战略合作伙伴、技术支持:世界包装中心(GPC)