当前位置:行业资讯 ->行业分类资讯

[纸]全球不断变化的OCC市场,会给中国的瓦楞纸箱制造业带来什么冲击与影响?

2017/08/16 来源:中国包装联合会纸制品包装委员会

全球不断变化的OCC市场,会给中国的瓦楞纸箱制造业带来什么冲击与影响?


旧瓦楞纸箱(OCC)是生产瓦楞原纸的主要纤维原料,黄板箱则主要用于生产加工运输包装。这个市场在全球范围内越来越大,但也处在不断的变化中,本文将介绍这些变化以及这种变化对造纸行业的意义。

在过去的二十年来,纸业市场可以分为两大部分,一方面是亚洲国家迅速发展而产生的“新兴市场”,另一方面则包括北美、西欧和日本在内的停滞或缓慢增长的“西方国家”。 现在,这些亚洲新兴市场已成为领先的纸业消费地区,占全球纸张产量的一半,以及全球纸业投资的大部分(图1)。 但是,它们比以前对于纸纤维的需求更显得短缺,为了供应所有这些新型的造纸机,亚洲一直以各种形式进口纤维,其中包括圆木、木屑、纸浆和回收纸。对于纤维的这种无止境的需求永远改变了市场。 而现在,这个市场即将再次发生变化。

中国是这一变化的关键,作为亚洲新经济的发展引擎,以及全球最大的造纸生产国,纸板和所有包装材料的消费国,中国也是回收纸的最大进口国,其中包括OCC。中国经济增长放缓已经有几年了,是否会很难实现软着陆? 其实根本就不是一次着陆,只是呈现出一种较慢的整体增长,当一个经济体庞大到如中国一样时,这种增长趋势是自然的。但是,大型经济体虽然增长放缓,其每年的增长速度还要远远高于小基数的增长。

与此同时,中国经济正在发生变化。 过去曾是世界投资驱动的制造业中心,现在越来越成为一个更具国际化的消费社会。工业发展正在从沿海地区逐渐转移到内陆省份(增长速度仍比过去的1520年的稍微放缓),而在中国以外,越南等附近国家人口众多,收入水平较低。这种结构性变化在很多方面影响着中国的包装市场。

经济增长放缓最终意味着对新造纸机的投资会减少,尽管内陆省份仍将有新的投资。其中一些往往是较小的机器,更简单,更便宜,因为它们主要针对本地市场的包装生产商。在这种情况下,质量要求将更容易满足。较短的运输距离可减少损坏,因此纸箱不需要如此坚固,天气条件的极端变化也不会太大。

然而,许多大型而且现代化的机器设备也在安装中,包括内陆省份的机器,这也意味着会有更多的瓦楞纸箱停留在内陆省份。在那里,他们可以在当地的OCC等废纸并用作当地造纸厂的原材料。较不发达国家和地区往往使用旧纸箱的频率较高,无论是重新使用,或是其他包装等。在亚洲,废纸是不会被浪费的,而是一种有价值的商品,其回收的时候都是有价的。

使用靠近原产地的OCC意味着流通速度将更快,重新加工OCC最终生产挂面纸和瓦楞芯纸,生产纸箱,并使用它们,最终在回收OCC,并再次回到循环模式。当整个循环发生在几百公里半径内时,整个生产速度将很快。

然而,出口制造的长周期,产品出口到美国或欧洲(图2),以及OCC的最终回收和退货运费等将避免。这不仅节省了成本,而且在同一年内可以多次回收相同的纸箱,从而减少了OCC的年度消费量。与此同时,美国可能更多地关注国内生产,而不是进口所有的消费品。 更多的是与美国新总统积极推动国内制造和采购。 这将导致美国国内纸箱的使用率更高,最有可能的是更高的挂面纸和瓦楞芯纸,以及在成分中OCC比例更高的纸张。这也意味着OCC可用于出口,亚洲进口货物减少,OCC便宜运往亚洲的空集装箱少,这将是中国工厂的主要竞争优势。

报纸和杂志在世界各地需求量迅速下降,办公室文件也没有增长。 这些都是回收纸板生产商对回收纸的重要来源。 将来,其中一些将由OCC取代,并增加竞争对手。 亚洲的挂面纸、瓦楞芯纸和瓦楞纸箱消费量仍然快速增长,因此每年可以回收更多的数量。 但是,日本,韩国,新加坡等发达国家,尤其是在中国,香港和台湾地区,人口老龄化。老年人往往消费少于青少年,而且家庭规模越来越小,这意味着更多的包装。 在线购物在亚洲迅速增长,再次支撑了消费增长。同时,造纸业在其他纤维匮乏地区,如中东和非洲也在增长。

他们需要建设废纸回收系统以满足需求,但也有可能越来越多地参与全球OCC市场。 在美国,欧洲和日本,纸箱消费量增长缓慢,因此需要从现有数量中回收更多。美国回收率仍有增加空间,然而,很难回收更多,材料质量较差,清洁较少,杂质和其他纸张混合在一起。运输成本也将上升,最简单像沃尔玛和Costco这样的大型城市已经在每天回收一些干净的纸箱并立即打包。当你去小镇和家庭得到最后剩余的,它很快就变得昂贵,而且纸箱经常被重复使用或存放在恶劣的条件下。 在日本,韩国和欧洲大部分地区,回收率已经很高了,所以回收的也不多。

单一的主流回收正在增加,因为它是一种更便宜的方式来回收废纸。 这将支持废旧能源的增长趋势,其中与纸混合的塑料仅增加了热量,这将限制OCC的可用性,特别是家庭和农村人口的增长。 由于所有这些发展,OCC在过去二十年保持了长期增长的趋势价格,并将继续上升。 由于经济发展,影响区域平衡的新工厂或关闭,将会出现短期下滑,但总体趋势将会上升。高的价格将导致更多的关闭,也意味着效率提升,并购等。

世界无法耗尽OCC,但当消费增长快于供应时,意味着短缺,价格会上涨,从而减少需求。这将使世界再次陷入短暂的平衡,价格水平会更高,然后循环再次开始。

 

来源:数字印刷与包装

digitalprinting2017

 

      原文作者:IlkkaKuusisto, Vice President Asia

  • 联合会动态 DYNAMIC
  • +MORE
  • 专项工作 WORK
  • 中国包装联合会版权所有 ICP备案号 京ICP备17042146号
    战略合作伙伴、技术支持:世界包装中心(GPC)