当前位置:联合会动态 ->联合会新闻

乘风破浪,众包装人齐聚长江源发出包装行业可持续发展环保倡议

2020/08/05 来源:中国包装联合会
       2020年7月31日至8月3日,在中国包装联合会的支持下,由四川省绿色江河环境保护促进会联合安姆科中国和中国包装行业上下游企业共同发起的“走千里青藏线,做绿色包装使者”包装行业可持续发展环保公益活动,在青藏公路与长江交汇的格尔木市唐古拉山镇的长江源水生态环境保护站举行。
       雀巢(中国)、可口可乐(中国)、泸州老窖、亿滋(中国)、联合利华、GSK(中国),西藏地球第三极、亨斯迈化工、裕同集团、58企服、东盛集团、大亚集团、普拉斯、拾尚回收等包装上下游企业及暨南大学等院校代表参与了此次活动。
       “包装废弃物成为长江源、青藏公路沿线的主要污染物之一。”四川省绿色江河环境保护促进会会长杨欣说,青藏公路穿越三江源国家公园的长江源园区,西藏80%的货运通过青藏公路运输,公路两侧有货车司机和游客从车窗丢弃的食品、饮料包装废弃物,平均每公里超过1000件。

代表们沿青藏公路捡拾垃圾


       在8月3日活动当天,代表们在海拔4540米的三江源国家公园长江源园区青藏公路(109国道)3252至3153公里处捡拾垃圾上百件。
      中国包装联合会副秘书长吴红军表示,可持续发展是包装行业永恒的话题,是社会热点、行业难点、企业痛点,而塑料包装废弃物的处理是焦点。如何在三江源地区建立塑料包装废弃物循环利用体系,守护好三江源的生态环境,值得每一个包装人深深思考并付出积极行动。比如泸州老窖一直坚持“与社会同行、与环境相依、与人类共存”的社会责任理念,发起对母亲河及“中华水塔”等脆弱生态地区的包装废弃物治理行动。

中国包装联合会副秘书长吴红军发言
       国际包装巨头安姆科集团大中华区总裁佘昕表示,相对塑料、铝制品、纸制品包装,软包装废弃物的回收难度更大。“我们正在从技术上寻找解决方案,例如全聚烯烃结构、纯纸结构等,同时积极履行企业社会责任,联合行业上下游共同完善软塑包装废弃物回收体系,并支持更多公益组织的回收工作。” 佘昕说。
       作为代表企业之一,可口可乐大中华区可持续发展高级经理周琦说:“可口可乐在公众教育方面付出很多努力,不仅推出了普及塑料回收再生理念的‘不瓶凡’展会,以及各种用再生塑料制成的时尚产品,开展多项公众教育活动,并为本活动捐赠由回收塑料做成的rPET垃圾袋,‘以再生垃圾袋回收垃圾’,支持绿色江河普及环保理念。”
       活动最后,在长江源的沱沱河畔、在长江中游武汉、在长江入海口的上海,包装行业全产业链上下游企业代表联合发出中国首个《包装行业可持续发展环保倡议》。
       • 保护长江生态,我们责无旁贷。
       • 变废为宝,让包装废弃物重获新生。
       • 我们应通过新技术、新材料和新工艺,积极推动可持续包装的发展;
       • 我们应通过创新设计,实现包装轻量化、简约化,发展可回收、可重复使用或可生物降解的包装;
       • 我们应开发和优化消费后包装废弃物的收集和回收体系。
       • 我们要与政府及行业协会一起,研究制定可持续发展包装的标准,建立包装回收管理体系,有效控制包装废弃物的污染问题。


包装行业代表发布《包装行业可持续发展环保倡议》
       这是中国首个政府与国家行业协会及地方环保组织联合,国际企业与民族品牌并肩作战的全品类、跨领域的环保呼吁。
       中国包装联合会会长李华此前表示,“推进绿色包装持续发展,要围绕减量、回收、循环等绿色包装的核心要素,加速发展生态包装设计、绿色包装材料和循环利用技术。循环经济将成为包装行业发展的主要模式,包装废旧资源回收利用将实现产业化,绿色包装材料将获得大力开发和发展。”

  • 联合会动态 DYNAMIC
  • +MORE
  • 专项工作 WORK
  • 中国包装联合会版权所有 ICP备案号 京ICP备05058319号
    战略合作伙伴、技术支持:世界包装中心(GPC)